Foto: Peterson Sitônio
Quem não gosta de tomar um cafézinho?
Quem já virou a noite na agência a base do café?
Quem já bebeu café com Coca-Cola para segurar o sono?
Quem faz isso todos os dias?
O café pode causar efeitos indesejáveis em algumas pessoas.
Efeitos atribuídos ao café
- Café aumenta o estado de alerta (vigília)
- Café ajuda e estimula o córtex pré-frontal
- Café ajuda a mémoria a curto prazo ( aprendizado)
- Os anti-oxidantes do café (ácidos clorogênicos) ajudam na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos
- O café possui compostos que possuem efeito anti-tóxico
- Café reduz o risco de cirrose hepática
- Café reduz o risco de desenvolvimento de diabetes do adulto
- Café previne cálculo da vesícula
- O consume de café esta inversamente relacionado com o desenvolvimento de doenças neuro-degenerativas como Parkinson e Alzheimer
- O café possui uma atividade genérica protetora contra o câncer
- O café protege contra o câncer de cólon, fígado, pele e outros
- O café ajuda na prevenção de cáries dentárias
- O café possui atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular
- O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por álcool, tabaco, drogas)
- O café possui um discreto efeito anti-obesidade
- O café aumenta a performance durante o exercício prolongado (em atletas treinados)
- O café ajuda no alívio dos sintomas de asma
- O café ajuda a manter crianças hiperativas relaxadas
- O café ajuda no alívio dos sintomas da coréia de Huntington
- O café ajuda a prevenir a depressão e o suicídio
- O café ajuda a reduzir o jet-lag em voos internacionais para o Leste
REFERÊNCIAS :
0. Gerais
• Nawrot, P.; Jordan, S.; Eastwood, J. et al. (2003) Effects of caffeine on human health. Food Addit Contam, 20 (1), 1-30• Schilter, B.; Cavin, C.; Tritscher, A. and Constable, A. (2001) Health and Safety Considerations (chapter 8), in Clarke R. J. and Vitzthum O. G. eds, Coffee: Recent Developments, Blackwell Science, London, 165-83
• Schilter, B.; Holzhäuser, D. and Cavin, C. (2001) Health benefits of coffee. Proceedings of the 19th ASIC Colloquium, Trieste (Italy), CD-Rom
- Composição Química
- A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias que estão presentes no café e pensa que o café contém apenas ou, principalmente, cafeína.
- Preconceito contra o Café
- A verdade é muitas vezes simples demais para que lhe dêem crédito.
- Farmacologia Clínica
- A ciência médica dedicou uma atenção quase que obsessiva e exclusiva à cafeína e muito pouca aos demais compostos bioativos do café.
- Dependência
- O café não causa vício, mas sim um hábito saudável, como o exercício.
- Excesso
- Café e cafeína não possuem riscos em doses moderadas.
- Depressão e Suicídio
- Pesquisas modernas mostram que o consumo de café pode diminuir o risco de depressão e suicídio.
- Alcoolismo e Drogas
- O café forma durante a torra adequada produtos que ajudam a inibir o desejo de consumir álcool e drogas ilegais.
- Diabetes
- Estudos modernos mostram que o consumo regular de café protege contra o surgimento da diabetes do adulto (Tipo II).
- Câncer
- O café possui substâncias anticancerígenas como polifenóis antioxidantes e o cafestol.
- Crianças
- Café com leite é a bebida natural mais adequada para crianças.
- Doenças Neurodegenerativas
- O consumo moderado e regular de café parece proteger contra doenças degenerativas como o parkinson.
- Exercício e Atletas
- Café, uma bebida natural, é a mais saudável para atletas.
- Coração
- Ao contrário do que se pensava, o consumo moderado de café pode fazer bem ao coração.
- Sistema Digestivo
- O café não causa úlcera ou gastrite, mas deve ser evitado por pessoas que possuem estas doenças, junto com refrigerantes, chá, bebidas quentes e gasosas.
- Sistema Respiratório
- O café não faz mal aos pulmões mas geralmente está associado ao tabagismo, uma planta perigosa para a saúde humana.
- Obesidade
- O café sem açucar é uma bebida sem calorias e não causa obesidade como refrigerantes, podendo mesmo ajudar a combater este problema mundial.
- Sistema Músculo Esquelético
- O consumo moderado de café não interfere na absorção do cálcio e não causa osteoporose.
- Cafeína, uma vitamina?
- Será que a humanidade selecionou bebidas com cafeína como o café por ele ser uma rica fonte de vitaminas?
- Gestação
- O café , principalmente com leite, pode ser consumido com moderação pela gestante pois não causa aborto nem mal-formações fetais.
- Mulher
- As mulheres sempre lutam por aqueles que amam, isto é, lutam por amor.
- O Café
- Descobertas científicas recentes caracterizaram que o popular hábito de tomar café é um meio eficaz , barato e agradável de combater diversos problemas de saúde. fonte: Café Saúde
6 Comments
Pra mim, seja lá fazendo bem ou mal eu continuo tomando. Mas valeu sua matéria, está muito legal!
Redatores tb! E o tiozinho da portaria!
eu não tomo café então se faz mal... a mim não fará!!!
pois é meu velho e agora o que fazer?
por falar nisso que tal tomarmos aquele cafezinho depois heim...
valeu a dica , irmao...JR.
Ótimo artigo. E é bem verdade: horas e horas a fio em cima de algum trabalho, ou desenvolvimento de algum projeto, ideia, tem momentos em que vamos tomar aquele cafezinho mesmo, pra dar um up na mente cansada!!
O problema é quando exageramos. E muitas vezes exageramos e nem percebemos!
Valeu demais por nos lembrar da importância de estarmos sempre atentos!
:)
Muito bom!!!!
Depois de ler tanta coisa boa sobre café.. acho que vou até começar a beber!
Bem bacana mesmo!!!!
Postar um comentário